التعلم الإلكتروني

التعلم عن بعد في مدرسة الإبداع العلمي الدولية

تلتزم مدارس الإبداع العلمي تحت إدارة مؤسسة بوخاطر لإدارة وتطوير التعليم، بغرس ثقافة التعلّم البناء وتعزيز الاستقلالية، ودعم الطلاب وتهيئتهم لمواقف حياتية على أرض الواقع، لينطلقوا بثقة في قيادة مستقبلهم محافظين على هويتهم الثقافية وقيمهم الأصيلة.

وتماشياً مع التزام مدارس الإبداع العلمي بتقديم تعليم عالي الجودة بمعايير عالمية، تم تطوير برنامج التعلّم عن بعد لتوفير الاستمرارية في التعليم والتعلّم. حيث تتضمن خطتنا أفضل الممارسات على النحو الذي اقترحه خبير التعلّم المرئي لدينا وتستند بشكل كبير إلى خبرات خبرائنا في التعلّم عن بعد، بالإضافة إلى خبرة موظفينا المتخصصين الذين يعملون بجد مع طلابنا.

خلال مراحل رياض الأطفال، يكتسب الطلاب مهارات اللغة الإنجليزية والقراءة الأساسية والتي من شأنها أن تثبت أقدامهم على أول طريق احتراف القراءة والكتابة والتواصل الفعال. إننا نعتبر القراءة أهم مهارة للطلاب الصغار، ولذلك فإننا نحرص كل الحرص على تنميتها خلال سنوات الدراسة الأولى. ولا شك أن مرحلة الروضة وحتى الصف الثالث تعد من أهم فترات التطور الدراسي للطلاب.

إن التحدي الأهم لمعلمينا هو تقديم أساليب تدريس فعالة تراعي الفروق الفردية في المهارات والمفاهيم الأساسية من أجل إعداد طلاب متسلحين بأفضل المهارات والقدرات التعليمية للأبد. التعليم القائم على المعايير أمر بالغ الأهمية لمنهاج رياض الأطفال. تصف المعايير ما يتوقع من الطلاب معرفته والقدرة على القيام به بحلول نهاية العام الدراسي. وفي مدرستنا ندرِّس المنهاج الوطني في بريطانيا جنباً إلى جنب مع معايير وزارة التربية للدراسات الإسلامية والقرآن. ولقد كان همنا الأساسي ونحن نصمم منهاجنا الشامل أن نرسخ حب الدين والقيم والاعتزاز بهما في نفوس طلابنا.

إن هدفنا من خلال التعليم الإعدادي والثانوي أن نوفر للطلاب بيئة تمكنهم من تطوير قدراتهم على المستويين الإدراكي والاجتماعي. ينصب تركيزنا خلال تلك الفترة على تنمية قدرات الطلاب على التفكير النقدي والتحليل المنطقي وتطبيق ما تعلموه في السابق والثقة في قدراتهم. وأفضل ما يتسلح به الطلاب خلال هذه الفترة القدرة على اكتساب مهارات وعادات دراسية مفيدة.

وجدير بالذكر أن مدارس الإبداع العلمي تتبنى نهجاً تعليمياً شاملاً هدفه إخراج طلاب طموحين لديهم القدرة على التعلم الذاتي. وفي هذا المنهاج، يتعلم الطلاب كيفية تطوير مهارات الكتابة والقراءة وصقل مهاراتهم الرياضية والتحليلية. ويتضمن برنامجنا التعليمي أنشطة مستمدة من مناهج دراسية عدة.

إننا نتبنى برنامجاً تعليمياً صارماً وتفاعلياً ليكون عماد التعليم الإعدادي والثانوي لدينا، يتلقى فيه أبناؤنا الطلاب تعليماً صحيح أنه مكثف إلا أنه تفاعلي من الدرجة الأولى في جميع المواد.

ونحث معلمينا على إيلاء أهمية كبيرة للتعليم العملي وكذلك النظري بما يتضمنه ذلك من عقد مسابقات والقيام برحلات ميدانية افتراضية وإجراء التجارب وعقد الفعاليات الخاصة لتطبيق ما يعلمونه لأبنائنا الطلاب على أرض الواقع.

مقاطع فيديو
إعلامية