طرق التعلّم

نماذج التعليم للسنة الدراسية 20-21 _ العودة الى المدرسة

يطيب لنا أن نشارككم نماذج التعلم التي سيتم تطبيقها في مدرسة الإبداع العلمي الدولية – فرع مويلح لتسهيل عملية التعلم لطلابنا في العام الدراسي الجديد ابتداء من 30 أغسطس 2020 ، وقد تم تصميم هذه النماذج ( السيناريوهات ) بالاستناد إلى ما يلي:

• آراء و متطلبات أولياء الأمور من خلال الإستبيانات والمكالمات الهاتفية و مجلس أولياء الأمور.
  • دراسة معمقة لمتطلبات التباعد الإجتماعي وجميع تدابير الصحة والسلامة و الوقاية .
  • دراسة متطلبات صفوف الإمتحانات الثانوية الخارجية .
  • معرفة الاحتياجات الاجتماعية والعاطفية والنفسية للطلاب.

النموذج (السيناريو) الأول:

عودة كاملة للطلاب (في الحرم المدرسي):

• للطلاب من الروضة الأولى الى الصف الثالث عشر.
  • خمسة أيام(5) / أسبوع من الأحد - الخميس من 7:15 صباحا - 1:00 ظهرا.
  • ست حصص ( 6) / كل يوم بشكل يحقق التوازن بين جميع المواد مع التركيز بشكل رئيسي على سلامة الطلاب وتقديم متطلبات المنهاج البريطاني و الوزاري الأساسية و برنامج القران الكريم .
  • سيتم تقديم بعض الدروس عبر تطبيق TEAMS Microsoft بطريقة مسجلة مسبقًا للمراجعة المستقلة للطلاب و تحقيق تعلم مرن يمكن المدرسة من الاستمرارية في تفعيل منصات التعلم الالكتروني و الانتقال الفوري الى نموذج التعلم عن بعد اذا استدعت الحاجة بطلب من الجهات الرسمية .
  • تخفيض عدد الطلاب في قاعات و صفوف الدراسة في معظم الصفوف خاصة الروضة والأبتدائية مع مراعاة قاعدة التباعد الإجتماعي في كل الصفوف و كل المراحل .
  • تنوع مواعيد الفسح . لن يكون هناك تجمعات للطلبة في الكانتين لتناول الطعام .
  • استبدال الطابور الصباحي بجلسة قصيرة صباحية مع مربي الصف لمدة 15 دقيقة لتطوير الوعي الصحي و الوقاية ومشاركة التوقعات حول الوضع الجديد.
  • ستعطى الأولوية لمن يقومون بالتسجيل أولاً و في حال كانت جميع الفصول الدراسية مشغولة سيتم تحويل جميع الطلبات إلى النموذج (السيناريو )الثاني و الذي سيكون كالاتي:

النموذج (السيناريو ) الثاني:

التعلم عن بُعد الكلي لطلاب الروضة الأولى إلى الصف الثامن فقط

• لن يتم تطبيق التعلم عن بعد في صفوف التاسع إلى الثالث عشر حيث يعتبر التعليم الشخصي ضروريًا لهذه المرحلة لاعدد الطلبة لمتطلبات الاختبارات الدولية الخارجية .
  • سيستمر التعلم عن بعد في تقديم جودة التعليم نفسها و بفاعلية عالية و تواصل ايجابي.
  • على ولي الأمر تقديم طلب لقسم التسجيل مع بيان الأسباب ليتم مراجعته من قبل الأدارة و البت فيه .
  • سيشمل التعلم عن بعد نسبة من الدروس المباشرة في مواعيد محددة و مجدولة اضافة الى عدد من الحصص المسجلة مسبقا مع تحميل الكتروني لجميع الموارد ليتمكن الطلبة من المراجعة المستقلة و تعزيز الفهم .
  • ستعطى الأولوية للطلاب والأسر الحاضنة لأفراد الاحتياجات الصحية الحرجة أو الخاصة .

ملاحظات هامة:

• ستبقى الأولوية الأولى لصحة وسلامة ووقاية طلابنا.
    • ستتخذ المدرسة القرار النهائي بشأن إعادة فتح المدارس بعد التأكد من أن هذا سيكون لمصلحة طلابنا، و اعتماد العودة من قبل هيئة الشارقة للتعليم الخاص و الجهات الرسمية .
    • للمسجلين في السناريو الأول , العودة قد تكون تدريجية في أسبوعها الأول للتأكد من فاعلية تطبيق اجراءات الصحة و السلامة و الوقاية .
    • سيتعين على أولياء الأمور الإطلاع على و توقيع عقد العائلة مع المدرسة و الذي يتضمن نموذج التعلم الذي يرغب أولياء الأمور بإختياره.
    • لا يمكن تغيير نموذج التعلم بعد بداية العام الدراسي و سيتم النظر في الطلبات و البت في امكانية قبولها في القصل الدراسي الثاني إذا كانت خطط استخدام المبنى و اجراءات السلامة و التباعد الأجتماعي تسمح بهذا التغيير. أن كان طلب التعلم عن بعد لأسباب صحية تتعلق بالطالب نفسه , فطلب تبديله يستدعي تقديم تقرير طبي يدعم طلب ولي الأمر .
    • في حال أصدرت الهيئة أو الجهات الرسمية تعليماتها إلى المدارس بالعودة إلى نموذج التعلم عن بعد، فسنقوم بإعلام أولياء الأمور والتصرف فورا وفقاً للخطة و التعليمات.

ترتيبات النقل و المواصلات :

• تلتزم المدرسة بتقديم الأولوية لمن يقدم الطلب اولاً بسبب تقليل سعة الحافلات بنسبة 50%.
  • وفي حال أن وصلت الحافلات إلى 50% من طاقتها الاستيعابية حسب قاعدة التباعد الاجتماعي فلن تتمكن المدرسة من تلبية المزيد من الطلبات، وبذلك من المتوقع أن يقوم أولياء الأمور بترتيب و توفير وسائل النقل لأبنائهم.

تذكير بأمور متعلقة بالسيناريو الأول ( العودة الكاملة للتعلم في الحرم المدرسي )

• سيتم تطبيق سياسة التعلم من خلال الجهاز الألكتروني الخاص بالطالب " احضر جهازك" لذا يرجى من ولي الأمر التاكد من حصول ابنه على الجهاز المطابق للمواصفات قبل موعد فتح المدارس حسب سياسة المدرسة التي تم مشاركتها سابقا و المرفقة على الرابط أدناه للطلبة من الصف الأول الأبتدائي ( السنة الثانية ) حتى الصف الثالث عشر . لا تنطبق هذه السياسة على طلبة الروضات .
  • . https://tinyurl.com/y6ap8ggv
  • سيتم تطبيق سياسة منع تواجد أولياء الأمور أو الزوار في المدرسة أثناء اليوم الدراسي و سيتم مشاركة اجراءات توصيل الأبناء صباحا و اصطحابهم ظهرا و مواعيد فتح البوابات و اغلاقها قريبا علما بأن كل الاجتماعات مع المعلمين أو الاداريين ستكون فقط عبر المنصة الالكترونية "ميكروسوفت تيمز " .
  • على الطلبة الالتزام بارتداء الكمامات في الصفوف . يستثنى من ذلك من هم بعمر السادسة فما دون و من لا يسمح لهم وضعهم الصحي بذلك بافادة طبية . و تقع مسؤولية تأمين الكمامة للطالب على ولي الأمر و حبذا لو أمكن كتابة اسمه عليها أن امكن للصغار منهم .

و في الختام نشكر لكم ايجابيتكم و مرونتكم و دعمكم لنا في التخطيط و التنفيذ ضمن هذه الظروف الاستثانئية .

كلنا مسؤولون .... كلنا ملتزمون !