الزي المدرسي وقواعد اللباس

نهدف في مدرسة الإبداع العلمي الدولية أن يرتدي جميع الطلاب من مختلف الأعمار لباساً مدرسياً موحداً ويلتزمون بقواعد ارتدائه مع المحافظة على نظافته وأناقته في جميع الأوقات، فهذا يعكس اعتزاز الطالب بانتمائه للمدرسة. ونأمل أن تنعكس قواعد الالتزام بارتدائه على النحو الأمثل داخل المدرسة وخارجها أو في الرحلات الخارجية، فطلابنا هم سفراء يمثلون مدرسة الإبداع العلمي الدولية ويمثلونكم أنتم أيضاً من خلال ظهورهم بلباس مدرسي أنيق ومميز في جميع الأوقات.

وينبغي على جميع الطلاب في مدرسة الإبداع العلمي الدولية أن يلتزموا باللباس المدرسي. وفي هذا السياق، فإن تعاون أولياء الأمور أمر ضروري، لأن ارتداء اللباس المدرسي على النحو الأمثل هو تمثيل لهم ولأبنائهم وللمدرسة. وفيما يلي نوجز سياسة الزي الرسمي لمدرسة الإبداع العلمي الدولية.

قواعد الزي المدرسي

• يجب على الطلاب ارتداء الزِيّ الرسمي المقدّم حصراً من مدرسة الإبداع العلمي الدولية.
  • يجب على الطلاب ارتداء الزي الرياضي في أيام الرياضة والسباحة فقط، مع حذاء رياضي أبيض اللون حصراً. ولا يسمح بارتداء الحذاء الرياضي أو الزي الرياضي في غير أيام الرياضة حتى وإن كان هذا الحذاء أسود اللون.
  • يجب على الطلاب ارتداء جوارب بيضاء نقية وحذاء أسود خالص السواد وذلك في جميع أيام الدوام المدرسي (ويفضل ارتداء طلاب صفوف الروضة أحذية من نوع الرباط اللاصق وليس من نوع أربطة الزينة.)
  • يجب على الطلاب في أيام الطقس البارد ارتداء السترة المقدّمة من المدرسة فقط.
  • يجب على الطلاب المحافظة على لباسهم المدرسي أنيقاً ونظيفاً طوال الوقت.
  • يجب على الطلاب الذكور قصَ شعرهم بحيث يبدو بسيطاً وأنيقاً، ويُمنع وضع مُثبّت الشعر "الجل".
  • يجب على الطالبات من مرحلة رياض الأطفال الأولى إلى الصف الثالث أن يربطنّ شعرهن للخلف.
  • يجب أن يكون لون شعر الطلاب طبيعياً خالياً من أي صبغات "غير طبيعية"، ومُسرّحاً بطريقة أنيقة وبسيطة. ويجب على الطلاب ألا يستخدموا منتجات تصفيف الشعر (مًثبّت الشعر الملون أو غير الملون، الشمع، الموس وزيوت أو سوائل تصفيف الشعر وغير ذلك). وتُحظر تسريحات معينة مثل السبايكي وغيرها.
  • يجب على الطالبات من السنة الرابعة إلى الثالثة عشر (الصف الرابع إلى الثالث عشر) ارتداء الحجاب المقدم من المدرسة (اللون الأبيض للطالبات من سن4-13 عاماً، أي من الصف الرابع إلى الصف السابع، واللون الكحلي للطالبات من سن 18-13 عاماً، أي من الصف الثامن إلى الصف الثالث عشر.
  • يجب على جميع الطلاب والطالبات قص أظافرهم والمحافظة على نظافتها.
  • يجب على الطالبات ألا يضعن الحناء أو طلاء أظافر أو مساحيق التجميل.
  • يمنع على الطلاب استخدام العطور أو ارتداء المجوهرات باستثناء ساعة اليد، فالمدرسة غير مسؤولة عن فقدانها.

في حال لم يلتزم أي طالب بسياسة الزي المدرسة المذكورة أعلاه، ولم يتقيد بالزي الرسمي المناسب، فسوف توجه له الإدارة تنبيهًا شفويًا في المرة الأولى ليلتزم بالقواعد المتّبعة. وفي حال تكررت المخالفة فسوف يتم الاتصال بولي أمره ولن يُسمح له بدخول المدرسة، إذا بقي مخالفاً لقوانين وضوابط الزي الرسمي المذكورة أعلاه.

دليل الزي المدرسي – باللغتين العربية والانجليزية